Скопкарь (скобкарь)-ковш долбленый
конец XIX- нач. XX вв.
Новгородская губ., Тихвинский уезд
береза; долбление, вырезание, резьба
20,5 х 38 х 33,2
Служил ковш для подачи "мирского" пива к столу во время праздников-"Братчин". Из ковша разливают пиво по деревянным чашам или стопам. К началу 20 века скопкари в основном утратил свое первоначальное назначение, и в 1920-е годы употреблялись для хранения муки, крупы; в них рубили сечкой грибы, капусту, мясо. О таком применениии ковша свидетельствует поврежденное дно и зарубки на внутренних стенах.
Население: сословия, народы, общество
Этнография
ТМ КП-10995/3. Э-203
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.