Вернуться
Экспонаты

Скопкарь (скобкарь)-ковш долбленый, конец XIX- нач. XX вв.

Название:

Скопкарь (скобкарь)-ковш долбленый

Датировка:

конец XIX- нач. XX вв.

Место создания:

Новгородская губ., Тихвинский уезд

Материал, техника:

береза; долбление, вырезание, резьба

Размер:

20,5 х 38 х 33,2

Происхождение:

Служил ковш для подачи "мирского" пива к столу во время праздников-"Братчин". Из ковша разливают пиво по деревянным чашам или стопам. К началу 20 века скопкари в основном утратил свое первоначальное назначение, и в 1920-е годы употреблялись для хранения муки, крупы; в них рубили сечкой грибы, капусту, мясо. О таком применениии ковша свидетельствует поврежденное дно и зарубки на внутренних стенах.

Тематические рубрики:

Население: сословия, народы, общество

Коллекция:

Этнография

Музейный номер:

ТМ КП-10995/3. Э-203